Si tienes un iPhone y usabas la aplicación por excelencia de transporte para ir a todos lados pero en algún momento la borraste, déjanos decirte que Uber nos espía. 

Para aquellos que son geeks o le saben un poco a estos asuntos tecnológicos, sabrán lo que significa el “fingerprinting”. Para los que no somos tan tecnológicos es un sistema que se ocupa para combatir el fraude, sin embargo Uber lo había estado utilizando para recopilar datos sin permiso.

Apple dejó de utilizar estos métodos debido a que podían atentar con la privacidad de los usuarios. Es un tema muy delicado ya que estos si no leemos bien los permisos que le otorgamos a las aplicaciones podemos estar en una situación muy complicada, debido a que se le autoriza el acceso a datos del equipo, geolocalización y en algunos casos monitorización de actividades.

Al parecer no es la primera vez que lo hace, en 2014 cuando estaban analizando la aplicación, se dieron cuenta que al borrarla del dispositivo, se continuaba monitorizando las actividades. Ahí fue donde marcaron el primer strike en el ecosistema iOS (iPhone OS).

En el momento que la empresa de la manzana se entero que la app seguía con estas actividades, amenazó a Uber con sacarla de la App Store, si ellos no dejaban estas practicas de inmediato.

A pesar de todo mantienen activo el “fingerprinting”, según ellos respetando los contratos de privacidad que Apple establece para las aplicaciones. Parece que solo nos queda confiar en su palabra.

¿Utilizas Uber? ¿Crees que aún Uber nos espía?

Comentarios